注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

【转载】爱解析031:铁打的英语,流水的政策  

2013-12-12 21:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,教育部网站表示,英语拟不再参与统一高考,而是由学生自主选择考试时间和次数,实行社会化的一年多考,此举被评价为对高考改革和英语教学的一次试水。爱解析整理发现,国内英语考试在升学考试中的比重或高或低,而改变的原因多为不断变化的政策。

爱解析031:铁打的英语,流水的政策

过往回顾:英语教学与考试随政策变迁

1949年,建国初俄语比英语重要

中国政府宣布“一边倒”,向苏联老大哥学习,中美外交关系中断,英语被俄语替代,成为第一大外语。外语教育的目的是:“外语教育必须为无产阶级政治服务,为国家建设和人民事业服务”。

爱解析031:铁打的英语,流水的政策

1954年,初中英语课一律停止

教育部通知初中不再设英语课,已开设的一律停止,初中英语教师转入其他学科,或改教俄语。这一状况一直持续到1959年。最能证明当时英语遇冷的是,1957年全国只有850名中学英语教师。

1956年,高校英语教育回暖

中苏关系开始降温,英语专业开设高校回升到23所,学生2500余人。

1962年,英语被列为高考科目。

1964年,英语为第一外语

教育部提出,在学校教育中确定英语为第一外语,并要求增加学英语人数。

1966年6月,英语教育停滞

受“文革”影响,中小学学期考试一律停止。中央发文要求,中等学校放假闹革命。

1969年,英语教学文革化

英语重现学校课程表,但成为“闹革命”工具。

如1969年7月出版的山东省中学试用课本英语第二册书本上,标明“专供复课闹革命使用”。英语教材充斥着政治词汇,如running dog (走狗)。

爱解析031:铁打的英语,流水的政策

1977年,恢复高考,有英语考试

中国恢复高考,高考需有英语考试,以选择题客观题为主。

1983年,重视中学英语教学

初中升高中考试首次需要考英语。

1984年,英语正式列入高考科目

1987年,大学英语四级考试出台

1989年,大学英语六级考试出台

1992年,英语成为高考三大主科之一

2013年,高考改革从英语着手

多地酝酿高考改革,英语的重要性也受影响。海南等地或实现英语不纳入统一高考。

爱解析031:铁打的英语,流水的政策

他山之石:部分国家升学考试英语比重

韩国

高考选择:必考科目

所占分值:与国语一致

1993年至1995年,语文考试满分为60分,英语考试满分为40分;1996年至2003年,语文考试满分为120分,英语考试满分增至80分;从2004年至今,语文考试满分为100分,英语考试的比重也一直维持在100分。

日本

高考:可选择

所占分值:与国语一致

“大学入试中心考试”共有6大学科,分别是日语200分、历史地理100分、公民100分、数学200分、理科100分和外语200分;部分需要规定可以从中选择科目,但外语是必选科目。

爱解析031:铁打的英语,流水的政策

法国

高考:可选择

所占分值:依学科不同

外语是高中毕业会考科目之一,而英语是外语中的一种。英语是绝大部分法国学生的必选科目。但理科、文科和社会经济科的学生,英语考试的内容、时间不尽相同,比重也不一样。

德国

高考:可选择

英语在德国高考中不是必考科目,但通常是必修科目。英语考试较为注重读写分析能力,考查方式基本为主观题。

结语

英语作为沟通的工具,各国民众“英语实用能力”的评价体系应变化不大。不断改变的是它在中国升学考试中的权重,这种重要性的变化诱发了教学模式到学习模式的调整。与其说政策流水般变化影响了英语学习,促就了老师和学生对英语态度的改变,不如说在这个国家对考试功利化的追求从未甩开,英语只是一个测量风向的铁柱。

(来源:新华网、人民网;爱解析vol.31)


爱解析本期页面:http://zhenhua.163.com/special/focus031/
爱解析集纳页面:http://zhenhua.163.com/special/focus/

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017