注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

浅谈如何做一个有魅力的教师  

2013-12-04 11:33:59|  分类: 本人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年11月月19日晚, 我校青年教师在学校多媒体教室举行了一次感人至深的师德师风演讲赛。听后颇受感动。是的, 我们身边到处都是有魅力的教师。明海平老师, 她的老公遭遇了一场车祸, 彻底丧失了劳动能力, 已经有七八年, 但她依然对老公不离不弃, 对工作依然是那么兢兢业业, 对生活依然是那么乐观。这样爱岗敬业的老师, 在我们学校不胜枚举。一个魅力教师在学校的发展、人际关系的处理、学生的发展中具有十分重要的积极作用,我们必须积极培育自身的魅力。那么,教师该如何做一个魅力教师呢?

一、有魅力的教师,要用高尚的人格魅力影响学生

     教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。教师要模范履行师德规范,以自己高尚的人格和品德去教育、影响学生,使学生树立正确的人生观、世界观、价值观,从而成为一个有公民意识的人,一个具有良好品行的人,一个真善美的人。高尚的师德就是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染的、潜移默化的、受益终生的。“教师无小节,处处是楷模”。苏霍姆林斯基说,“一个精神丰富、道德高尚的教师,才能尊重、陶冶学生的个性,而一个无任何个性特色的教师,他培养的学生也无任何个性特色”。子曰:“其身正,不令而从。”既要言教,又要身教,身教重于言教。这无疑对教师提出了更高的要求。教师要“为人师表”,首先就要特别强调教师的自重、自省、自警、自励、自强,以身作则,言行一致。要学生做的,自己首先要做到;禁止学生做的,自己坚决不做,在行动上为学生做出表率。教师要成为追求真才实学的榜样。教师不能满足于先学于学生,而且要坚持继续学习,坚持终身受教育,具有勇于创新、不断进取的精神,与时俱进,不断充实自己。形势的快速发展,高科技的突飞猛进,让人感觉到一停止学习,就会落伍。当今的时代,人们只有具备了学习的能力,具备了可持续发展的能力,才能获得生存的社会位置。教师不但要保持自身一种勤奋学习的能力,还要把这种

学习能力无私地传授给自己的学生。

二、有魅力的教师,要用真挚的爱呵护学生

      教育是心灵的教育,是爱的付出,是闪耀着人道主义光芒的事业。爱既是教育职业道德的要求,也是教育事业取得成功的前提条件。当孩子的童年的每一个日子里都浸润在师爱的阳光雨露中,孩子就会茁壮成长、绽放美丽的花朵。霍懋征老师六十年如一日从不训斥学生,学生在她那里得到的只是爱,一位不会写作文的小学生在爱的鼓励下竟成了一名作家。特级教师孙蒲远老师四十年教育教学中始终坚持不把烦恼带在脸上、带入课堂,献给学生的都是“美丽的教育”,所以那些省书记、部长时常向孙老师,一个小学教师打电话“求救”,他们的孩子已上大学了,可还是只听孙老师的话。霍懋征老师、孙蒲远老师用不同的方式、同样的爱在诠释着教育的真谛??“爱!”她们用爱的魅力来影响学生,教育学生。她们是我们每一个教师学习的榜样。

三、有魅力的教师,要用渊博的知识去吸引学生

我曾经问过学生这样一个问题:你们感觉什么样的老师最有魅力?学生们告诉我:“什么都懂的老师最有魅力。”

是的当今社会,知识发展日新月异,教师也要与时俱进、博览群书,既要做该学科的专家或“经师”,也要做其他学科的“杂家”。教师有了渊博的知识,上起课来才能洒脱大方、游刃有余,学生听起来才能是一种享受。教师有了渊博的知识,学生们才能信服于你,才能敬佩于你,从而喜欢你这个人。喜欢了你,自然而然地也喜欢了你所教的学科。那师如何变得什么都懂呢?那就是每天不间断地读书。唯有读书才能让教师懂得更多,让教师更加智慧,增长教师魅力。让我们都来做个有魅力的教师吧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017