注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

多给孩子一点正能量  

2013-06-20 22:01:08|  分类: 本人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

上高二的女儿下晚自习回来, 一脸的疲惫。她无力的跟我说, 妈, 我对这个社会好失望。身边看到好多的不平事。有的同学就因为有一个官爸或官妈,好多事情就可以开绿灯。有的同学高中还没毕业, 听说父母已经为他们安排好了好的工作单位, 只等他们拿个大学文凭, 就可以进单位工作了。班上一些本是城里的学生, 却通过一些途径, 把户口下到少数民族乡, 高考就可以享受加20 分的待遇,而她却因为我们父母的大意, 本可以是少数民族的她, 却因为办户口时, 办事人员把我们错写为汉族, 我们也因为怕麻烦,没有去及时去更正, 而不能加任何分, 想想她自己要比别人多考这么多分, 才能跟别人站在同一起跑线上, 孩子心里很委屈也很窝火, 我也觉得很对不起孩子。想到当今社会的一些不公平现象, 我也大发牢骚。我说:“是呀, 社会就是如此的不公平, 很多时候不是看你的工作成绩, 而是看你懂不懂得请客送礼, 阿谀奉承。懂得这一套的能升迁, 埋头苦干的人永远都是吃亏的。”我话还未说完, 小孩就大哭起来, 跑向房间,说怎么会是这样呢?在学校也老是听到一些老师对这个社会的不满和指责, 在家里你又这样说, 还给不给人一点生活下去的勇气和希望呀?说着怒气冲冲的把书桌上的书全摔到地上, 伤心的哭起来。说明天不去学校读书了 。

    此时我才注意到我失言了。我没想到孩子的压力大,心情不好。 我原本以为是很随意的聊天, 却给孩子带来了很大的伤害。在孩子最紧张的高中学习冲刺阶段, 我没有密切注意孩子到的心理波动, 而把她当成了一个大人来看。我马上打住了这个话题, 转而安慰她说:“社会也不全是我说的那样, 你妈妈说的有点过激了。我向你道歉。你也不能这样呀 , 每个人都有不如意的事情,都有不开心的时候, 也都有自己的难处。 像你们的班主任快50了, 虽然有时候会发发牢骚, 但过后还不是照样勤奋的工作呀。不光是我们国家有一些不尽如人意的地方, 每个国家都会有一些不尽如人意的地方, 从古至尽都有。但是我们应该看到我们社会和我们的身边更多的是一些美好的现象。 我们不能因为一点点的不足和错误, 而否定全部。我们应看到我们身边的很多美好的事情。每一次哪个地方有什么天灾人祸, 全国人民都是团结一心,一方有难, 八方支援。我们应该看到我们身边的正能量。劝了好久女儿才算平息下来。而我却陷入了深深的沉思之中。作为教育工作者的我, 在为学生传授知识的同时, 又给学生传递了多少正能量呢 ?可以说很少。平时总是想着怎样让学生怎样记住单词, 怎样掌握语法和句型, 怎样拿高分。看来在以后的工作中, 我得注意到这个问题了。在传授知识的同时, 也要关心学生的心理健康, 有时间的时候多给他们谈谈人生的意义和我们的“中国梦”,多给他们正能量才是。
    "正能量”本是物理学名词,而“正能量”的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。正能量”给人向上的信心和希望,鼓舞人不断追求幸福生活,当然多多益善,但却需要社会共同创造。 所以多做积极的事,面对任何事情都乐观看待就可以了。
    我建议我们的老师和家长在我们的孩子和学生面前少一点对社会和个人的不满, 多给他们传递一种积极向上的信心, 也就是正能量。让他们对我们的社会和今后的生活充满信心。毕竟他们还只是孩子, 他们的心理还没有成熟到能承受各种不良的信息。坚持正能量,人生无所畏!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017