注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

谈多媒体教育背景下的英语教师的角色  

2013-06-26 23:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

                  

 

 

 

多媒体辅助教学英语是科技与人文的结合,在西方社会已有四分之一世纪的历史。近数年来,我国也奋起直追。随着多媒体在英语教学中日益广泛的使用,它对英语教学的优化作用也日趋明显。它彻底改变了传统的“一支粉笔、一块黑板和一本书”的单一教学模式,大大激发了学生学习英语的兴趣。多媒体技术具有直观、生动、方便、快捷、实用等特点,它具有集声、像、动画、文字于一体的多种信息传输功能,加大了教师的教学密度,提高了学生的学习效率。
    但是,利用多媒体辅助英语教学时,教师会面临一些理论及实际上的问题,必须事先搞清楚,也就是教师必须明了自己在教学活动中所扮演的角色、教师的地位和教学的其它要素(电脑、教材及学生)之间的关系。在所有这些要素当中,而尤以电脑与其有直接互动关系。电脑可当作一个导师、一种工具或一种媒介。本文主要就是讨论教师在不同情况下的角色问题:他可以完全或大部分被取代;他可成为被咨询者、主导者或指导者。在多媒体日渐成为电脑辅助教学重心后,英语教师若想胜任教学,必须扮演好自己的角色。

    有关多媒体教学中教师所担当的角色问题,有各种不同的说法:一些较为保守的教育工作者认为网络教学在迎合了学生一时猎奇的口味的同时其实是降低了教学质量,而教师的水准也可能因为这种新兴方式的出现大受影响。另有一些较为理性的教学工作者也严肃地指出,多媒体教学实际上是“偷懒教学”,因为的确也有许多教师或迫于学校的号召,或急于追随大众潮流,在实施多媒体教学时,避其重、就其轻,学生在眼花缭乱的一节课后什么也没有学到。

    因此,针对这几种对多媒体在英语教学中的误解和误用,我认为很有必要给英语教师在多媒体教学中的角色做一个定位。

    首先,教师不再是传统理念中的“活词典”、知识的“储备箱”。教学的过程不再是知识灌输和倾倒的过程。“教的目的是为了不教”,“授之以鱼,不如授之以渔”。英国语言学家埃克斯利(C·E·Eckersley)说过:“语言教师最有害的缺点和最流行的通病是讲得太多。他试图以教代学,结果是学生什么也学不到。”学生的学习不是一个被动的吸收过程,学习的主体是学生,但这并不是否定教师在教学中的主导作用,而把课堂完全交给学生。事实上,教师的主导作用发挥得越好,学生的主体地位才能越充分地得以实现。这就要求教师在教学中要扮演一个组织者、启发者、引导者、评论者的角色。也就是说,教师除了要有主题、有秩序地组织课堂教学,还要启发学生自主学习的兴趣,引导他们积极思考问题,及时地、正确地总结、归纳、评论他们在学习中所取得的成绩。认知理论认为,英语学习的过程也就是新旧语言知识不断结合的过程,也是语言能力从理论知识转化为自动应用的进程(O’Malley,1990),而这种结合与转化都必须通过学生的自身活动才能得以实现。以学生为中心是现代语言教学的走向,符合语言学习的规律。因此,教师与学生的角色发生了很大变化,教师由原来知识的输出者变成学生的引导者和协调者。学生由原来听讲者变成自觉的学习者、研究者、和参与者。这样的角色贯穿英语听说课的始终。

课前学生是自觉的学习者,他们按照教学计划提前准备听说内容,为此教师可以从网上下载一些与教材配套中的内容、点击一段中国国际广播电台的英语在线新闻、排练配套教材上的对话或以寝室为单位自编自演一段戏剧、演练求职面试的情景、演练家庭生活、准备一个三分钟演讲、收集英语格言、笑话、下载一首英语歌曲等。
 
    课堂上对所准备的内容以学习小组为单位进行检查、展现、讨论。划分学习小组要注意满足不同层次学生的需要及男女生均衡问题,以免出现学习上两极分化和冷热不均现象。学习小组是学生课堂学习的基本单位,是学生的核心。每位学生在学习小组里都有机会展现自己,并得到同组同学的帮助。无论是进行听力还是口语训练,学习小组是每一个回答问题的学生的坚强后盾。教师在课堂上既是协调者又是参与者,作为协调者,教师要保证使每位学生都有机会得到讲话的机会,都有运用语言的机会,但在要求上对不同层次的学生又有不同的期望值,从而营造一种轻松愉快、有条不紊的课堂氛围。这样学生在课堂上既感到了压力,又不会因为答不出问题而胆怯。作为参与者,教师要放下“权威”的架子,以平等的身份参与学生学习小组的活动,对于学生的提问无法马上解答时,一定要谦虚,可以提出由同学共同探讨。在以学生为中心的模式中,课堂时间大部分交给了学生,学生在课堂上有了更多的时间进行语言听说训练,从而达到英语教学的最终目标。
 
    其次,教师的角色更多的是从“台前”转到了“幕后”。在一堂以多媒体计算机为教学辅助手段的英语课上,为了调动学生的学习兴趣和支持他们的主动探索精神,教师在学生的学习过程中要为其提供各种信息资源,或声音、或图像、或文字。教师在确定学习某主题所需信息资源的种类和每种资源在学习过程中所起的作用后,要做大量的查找、编辑、整理的工作。为此,教师不仅要掌握多媒体技术以及与此相关的网络通讯技术,学会在网上查找信息,而且还要能够开动脑筋对所获取的信息资源进行分类和取舍。决定哪些信息资源以什么样的方式出现在课堂上是教师在课前要颇下功夫、颇费脑筋的准备工作。不仅如此,教师还应该能够设计开发先进的教学课件,并将它们融于教学活动中,为学生营造一个集知识性和趣味性为一体的学习环境,我觉得能自己制作课件是一个合格的英语教师应具备的一项技能。通过运用形象化的电教媒体,使多媒体的演示与教师的讲授、学生的训练有机结合的方式完成英语教学,会更有效的激发学生的学习兴趣,提高学生学习效率。

 英语课堂教学中,课文的理解与掌握对培养学生的交际能力是至关重要的,如果一味要求学生去死记硬背课文、句型那是大多数学生感到头痛和吃力的事情,应用CAI课件解决这个问题就简单多了。如我们在讲问路一课时,大多数学生会对记忆路线感到费力,为解决这一问题我们设计课件,应用多媒体视频点播系统的演示让学生去感受,先是播放一段影像:一个人在问路,然后由另一个人向他回答,并随解答显示路线。为使学生提高学习兴趣,在片中出现的两个人都以较为活泼的形象出现,这样先是以伴音的形式反复播放,让学生模仿跟读,然后去掉伴音,让学生为画中人配音,学生就在不知不觉中进入了意境,从而掌握了如何问路这一交际技巧,课文自然也就被掌握了。针对课文中重、难点配上适当的声、像、画资料,把抽象的知识转化为生动的感性材料,给学生留下深刻难忘的印象。

    我很赞同一些英语专家打的一个比喻,说现在的英语教师应该甘心担当一个“facilitator”(帮助者)的角色。其实,这种角色的转变的根本来自于心理上的转变,一个英语教师应该勇于放弃做“master”(教书先生)的角色,而应勤勤恳恳、任劳任怨地为学生提供尽可能全面的帮助,把学生推到学习的主体地位上来。因为学习英语有别于其他学科之处在于,它不光是要学习知识,而更多的是要学习技能。就像学习游泳一样,看教练游得再好也不如自己亲自操练学得快。多媒体教学只是给学生提供了一个游泳池,而真正给游泳池注水,鼓励学生下到水里去游,这些任务都是要靠英语教师来完成的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017