注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

小学英语教学反思  

2013-06-26 23:17:03|  分类: 本人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   湘教版小学英语教材为我们提供了很好的听、说、读、写训练的内容,通过听听、说说、学学、做做,读读,玩玩,先培养语感,培养兴趣,然后进入字母教学。让学生在快乐中学习英语,让学生在知识中获得成功感。做为一名多年从事英语教学工作的教师,有一些心得感受和反思,写出来与各位分享。        
一、 课前3分钟自由谈(Free Talk),增强师生情感,训炼学生听说能力。
每节课开课以前,我就上节课所说内容,采用师生问答、生生问答、小组问答等多种形式进行复习,这一方法不仅有效的复习了上节课或以前所学的内容,而且为新授内容做了铺垫,起到了承上启下的作用。
二、尽量用英语组织教学,创设各种情景,鼓励学生大胆对话。
用英语组织教学,可以烘托英语课堂气氛,增强学生的求知欲,提高学生的听说能力。这一环节非常重要,是学生练习听力的良好机会,也是学生学习与模仿的途径之一。我一直坚持用英语讲课,刚开始从最简单的短语、句子、日常英语开始,然后逐步加深。当学生听得不太懂时,我配以夸张的动作、表情或适当的解释说明,使学生沉浸在浓厚的英语气氛之中,通过英语交流,提高了学生听说能力,也无形中发展了学生运用英语进行交际的能力,培养了他们灵活运用英语的习惯。对学生的表现用英语评价, 如对表现好的学生可以说:You did a good job.Excellent.Wonderful.Very good.有一次有个学生的作业做的很马虎, 我生气的给他写上“Bad”,结果他对这个单词及意思记的很牢固了。
三、扮演角色,进行会话,发挥学生的表演才能,在真实的情景中灵活的运用英语。
    英语作为一门语言,应体现它的交际功能;我一贯认为学生会应用英语是关键,所以充分给学生自由发挥的空间,通过小组合作、师生合作,让他们充分的发挥想象,运用所学的内容自编自演谈话内容。这样学生活学活用了英语,同时也培养了学生的表演才能。我在领读时声音、语调都带有感情色彩,把各个角色的性格、特点淋漓尽致地表现出来,同时也让学生在表演时拿出自制头饰之类的简单道具,并模仿原声带中的语音、语调,带有逼真表情和贴切的动作,使学生有身临其境之感,从而加深他们对知识的记忆。这一段时间的学习,学生兴趣特浓,走在校园里,都可以听到同学们在用英语进行简单的对话与交流。
四、靠持续不断的语言知识,而不是“玩”来培养学生持久的兴趣
小学英语教学是要重视培养兴趣,但不能单靠唱 ,玩 ,单靠唱歌游戏不能
培养学生持久的兴趣。新鲜劲儿一过,孩子们就会厌倦。所以,唱歌游戏应该做
小学生学习英语语言知识、技能的一些手段,而不是培养兴趣的手段。我们可以
采用多种手段帮助小学生在记忆力强的时期多记单词,多学习语言规则,并尽可
能多创造模仿的机会,提高学生的语音和语调。在英语学习中,听、说、读、写、
译五种能力是可以互补的。真正做到听说先行,读写跟上。光听说不读写,很难
收到高效。只靠模仿不培养学习能力,也难减轻学习负担。所以小学生还是应当
认真的进行语言学习。

.  五、小学英语教师应有发展意识
    一向以来,人们小学英语教师的语言知识能力要求不高,认为小学英语简单,不需要太好的语言功底,只要有良好的教学技能就可以了。其实时代在进步,社会在发展,同样英语作为人们最广泛的交际用语之一,更是随着高科技的迅猛发展而日新月异地变化着。如果我们的英语教师故步自封,不求进取,那么不但自己的语言知识很快陈旧落伍,误人子弟,而且会被时代所淘汰。
我们的英语教师不跟上时代的步伐,不坚持不断地学习和接受新事物,不了解现代英语发展的现状和趋势,那么,我们所教出来的学生一旦离开学校走向社会,他们会发现他们所学的英语是多么bookish(书呆子气)。而教师自己则可能甚至连小学生们所津津乐道的一些常用语也可能会出现理解性的错误。
六、小学英语教师应有文化意识
   在小学英语的教学中,因为课文的简单易懂,所含的信息量少的缘故,很多小学英语教师忽视了文化对语言的影响,而导致了一些语言情景的不真实,和虚假的语言的产生。
   跨文化交际意识的培养,是英语教学的一个重要组成部分。词汇是文化信息的主要浓缩。对英语词汇的准确理解,和对语言环境的认识和创设和把握,需要对文化的比较深刻的理解。外族文化知识的获得,主要是通过对该族文化历史的研究和学习,通过对该族语言文学作品的研读,通过对该族文化生活习惯、生活方式的了解。而读原版英语经典著作的学习,是达到这三条的捷径。
七、小学英语教师应有情感意识
  从教育心理学的角度看,学习过程中影响学习效果的最大因素之一是学习者的情感控制。近几十年来,人们越来越意识到在英语学习过程中,学习者的情感因素,包括动机和态度等对英语学习的效果乃至成败起到相当大的作用。如何将素质教育理论引入外语教学是当前外语教学战线的一大课题。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017