注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

【转载】教育儿女50条家庭教育指南(一)  

2013-07-06 21:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一条忠告:一个孩子,输不起!教好一个,造福三代!

当父母什么都有的时候,突然发现孩子没有教育好而走上了斜路,马上有种全军覆没的感觉。

有记者调查,在贪污犯罪的中老年干部中,他们犯罪的动机竟然是为了孩子。原来,他们忙于事业,疏忽了对孩子的教育,末了,总觉得自己亏欠孩子,试图通过物质形式来弥补自己对孩子的教育的失败。这种做法是屡见不鲜的,而且不会有好结果的。

也许你是一位非常优秀的领导,能管理好上百万人的城市;也许你是一位非常成功的商人,能每年创造成百万上千万;也许你是一位非常杰出的教师,你已桃李满天下;但是,如果你的孩子教育不成功,还算彻底的成功吗?

孩子是你的,更是国家的!孩子的好坏决定了我们的民族和国家的未来!一个孩子,输不起!教育好一个,造福三代!

任何成功都不能弥补教育孩子的失败!

第二条忠告:没有教不好的孩子,只有不会教的父母

好农民不让最矮的庄稼枯萎,好父母不让最“差”的孩子自卑!

农民对待庄稼的态度,决定了庄稼的命运,父母对待孩子的态度,往往决定了孩子的命运。

农民希望庄稼快快成长的心情和父母希望孩子早日成才的心情是完全一样的,可做法却往往不同。

农民日思夜想的是庄稼需要什么?怎样满足庄稼的需要?父母为教育孩子彻夜难眠,有没有想到孩子心灵深处需求是什么?怎样满足孩子的精神需求呢?

庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原因。孩子学习不行时,许多父母却一味指责,很少想过自己的责任,很在自己身上找原因。

外界环境变化时,农民都知道要改变种植方法;社会环境变革时,父母是否想到要更新教育观念呢?

也许父母不是天才,但完全可以培养出天才的孩子而可以成为天才的父母。做父母的不可能选择孩子,但可以改变教育孩子的态度。态度变了,孩子的命运也许会发生巨变。

只有不会教的父母,没有教不好的孩子!

第三条忠告:为自己创造的生命永远自豪

哪怕天下所有人都看不起你的孩子,做父母的也要眼含热泪地欣赏他,拥抱他,赞美他,为自己创造的生命永远自豪。

孩子自幼双耳全聋。到处求医问药收效甚微,出路只能是上聋哑学校。他的父亲研究古今中外的各种教育,终于觉醒:每个生命都是一个奇迹,宇宙的潜能蕴藏在每个孩子的身上,教育的奥秘就是要承认差异,因材施教。虽然孩子双耳全聋,但是他父亲坚信宇宙的潜能已蕴藏在女儿幼小残疾的身体里。

父亲对女儿的教育,是把沸腾的父爱,化作一阵阵春风,只管播种,不问收获,永远坚信他的女儿行!奇迹真的出现了,孩子上了正常小学,连跳两级;被评为全国十佳少先队员;16岁成为中国第一位聋人少年大学生,23岁在美国硕士毕业。而作为父亲的这位老三届初中毕业生,也破天荒地成了所谓的教育专家。

孩子生命成长的道路就象跑道和战场,父母应该高喊:“加油!”高呼“冲啊!”,哪怕孩子1000次跌倒,我们都要坚信孩子能1001次站起来!

哪怕天下所有人都看不起你的孩子,做父母的也要眼含热泪地欣赏他,拥抱他,赞美他,为自己创造的生命永远自豪!

第四条忠告:寻回教育宝藏

父母都曾是教育家,请捡回遗忘的宝藏

为什么孩子学说话学走路的时候,都是好孩子,没有一个坏孩子,百分之百成功呢?其中究竟蕴藏着什么样的教育奥秘呢?

孩子说话含混不清,我们想到孩子未来清晰的口语;孩子走路歪歪倒倒,我们想到孩子未来矫健的步伐。那个时候,父母都坚信自己的孩子行!能承认差异,允许失败。

父母教孩子“学说话,学走路”的过程,反映了世界上最基本的教育规律,原来,这种只管付出,不求回报的,只问播种、不问收获,承认差异,允许失败的教育过程,充满着无私的爱,体现了积极的心态,隐含着一种坚定的信念!就是因为这种爱,心态和信念,让每个孩子在学说话,学走路时都处于一种快乐的,幸福的天才状态。

“学说话,学走路”的教育方法是父母本来就拥有,却没有意识到,本来就使用过,却无意中遗忘的最有效的,最快乐的教育宝藏!

赏识教育就是教孩子学说话、学走路的教育!

父母都曾是教育家,请捡回遗忘的宝藏!

第五条忠告:爱孩子先要懂孩子

爱孩子是父母的本能,关键在于会爱而且真正懂孩子

中国的父母太爱孩子,但是往往不太会爱孩子。爱孩子是父母的本能,关键在于会爱而且真正懂孩子!

懂孩子的秘决是父母要明白,每个孩子身上都仿佛隐藏着两个小人,一个是“好孩子”,另一个是“坏孩子”。“好孩子”是指孩子身上与生俱来的潜力,现在的优点、长处和我们希望在孩子身上发生的一切美好事物。“坏孩子”是指孩子身上的缺点、短处和父母不希望孩子身上发生的一切不美好东西。懂孩子的家长的一言一行都在唤醒“好孩子”,而不懂孩子的家长可能会逼出“坏孩子”!

父母教育孩子仅有爱是远远不够的,要懂得如何去爱,孩子有好状态。不懂爱,爱就变成危害。现在一些教育悲剧是父母不懂孩子,违反规律地教孩子,不是“拔苗助长”就是“压苗阻长”还打着“为你好”的旗帜,让孩子受不了。太多的父母用无知的“爱心”剥夺孩子快乐成长的机会。

第六条忠告:赏识使孩子越来越好

赏识使孩子越来越好,抱怨使孩子越来越糟。

每个孩子的内心深处仿佛有两个小人:一个是好孩子,一个是坏孩子。懂孩子的奥秘是父母的一言一行都能唤醒好孩子。如果父母不懂孩子,一片爱心反而变成危害,会逼出坏孩子。好孩子的特点是不浪费脑细胞,很安静。人不安,心不静;人一安,心就静,静能生慧。安静状态下的孩子,学习好是水到渠成的。就像农民种庄稼,庄稼长势绿油油的,没有好收成都难。

父母有好思维就能唤醒好孩子,有坏思维就会逼出坏孩子。好思维和坏思维的本质区别是父母如何看待孩子的缺点!父母把孩子的优点看成百分之九十九,孩子被赏识,即使批评,孩子也知道你是为他好。百分之一是留给孩子的成长空间,永远给孩子指明前进的方向!

成功教育的结果是唤醒好孩子,失败教育的结果是逼出坏孩子。赏识使孩子越来越好,抱怨使孩子越来越糟。

第七条忠告:先觉醒,后唤醒

每个孩子都是父母生命状态的真实写照,父母对孩子的态度一旦发生改变,孩子的命运将产生巨变

孩子三岁半时还一个字不会讲,当时他父亲看了一本名为《幼儿才能开发》的书,介绍日本教育

家铃木先生用教孩子说话的方法,1年内培养出700名达到莫扎特同龄水平的小提琴神童,全世界为之轰动。

孩子的父亲在想铃木先生能把智力正常而不是超常的孩子培养成小提琴神童,他为什么不能把他的双耳全聋的女儿培养成神童呢?

孩子还是原来的孩子,没有变;可读过这本书后,他的父亲对孩子的看法发生了天翻地覆的变化。过去他认为双耳全聋的女儿只要长大有口饭吃,他这个做父亲的临终就能眼闭了。而现在他坚信宇宙的潜能在他女儿幼小残缺的身体中。

天下父母只有首先自我觉醒,然后再唤醒正确的教育理念和认知。我们不能选择孩子的天赋,但我们可以选择对待孩子的态度和认知,父母对孩子的态度一旦改变,孩子的命运将发生天翻地覆的变化,父母的认知一旦改变,教育孩子的方法才会趋于科学。

第八条忠告:强迫只会换来抵抗

教育一定要激发孩子的学习兴趣,保护孩子的求知欲,把求知的快乐带给孩子。

孩子为什么没有学习兴趣?

人民教育家陶行知有一次作报告,把一只老母鸡放到了讲台上,说:“这只老母鸡已经3天没有吃东西了,你们看我怎么喂它的?”说着一把抓住老母鸡的翅膀让鸡吃米,老母鸡头一歪,不吃。陶行知说:“看来还要加压!”又按住老母鸡的头,使劲让它吃,老母鸡昂着头,一副宁死不屈的样子,就是不吃。

陶行知说:“看来这种方法行不通,要换个方法了。”他放开老母鸡,捋捋老母鸡的羽毛,摸摸它的头,老母鸡慢慢安静下来了,突然发现前面有米吃,冲上去一下就把米吃光了。

有些父母让孩子学习,像不像要老母鸡吃米?求知本来是人世间最大的乐事,却在父母的逼迫下异化了。孩子从天生的爱学习,变成了恨学习,填鸭式教育,题海战术是典型的强要老母鸡吃米,不想吃的硬给孩子吃,孩子求知的胃口就被破坏了!

兴趣才是最好的老师,不要只盯着分数。教育一定要激发孩子的学习兴趣,保护孩子的求知欲,把求知的快乐带给孩子。

第九条忠告:说你行,你就行

“行”这个字为什么这么灵验,因为它满足了孩子无形生命最大的需求---赏识

孩子动作慢,我们看成是未来的快,是慢中生快;孩子粗心,我们看成是尚未成型的细心,是粗中生细;孩子胆小,我们看成是未来的胆大,是小中生大;孩子成绩差,我们看成是未来的好,要差中求好;用这种赏识的态度对待孩子的缺点和弱点,孩子就不怕犯错了,现在的不行就会变成未来的行。

越是胆小的孩子,越渴望胆大;越是粗心的孩子越是渴望细心;越是动作慢的孩子,越渴望动作快;如果还讲他胆小,粗心,这是哪壶不开提哪壶,是负面强化和不良心理暗示。就像面对头发少的人谈秃子问题,谁受得了?

 “说你行,你就行,不行也行!说你不行,你就不行,行也不行”恰恰反映了家庭教育中最重要的教育规律。父母的教育言行要多一些正强化和良性暗示,少一些负面强化和不良暗示。

“行”这个字为什么这么灵验,因为它满足了孩子无形生命最大的需求---赏识。孩子在父母的赏识激励下,潜能就会像火山一样爆发。

第十条忠告: 找感觉,尝甜头

让孩子尝到成功的甜头,而不是吃到失败的苦头

唤醒好孩子的第一招是找感觉,找什么感觉呢?找好孩子的感觉!要不断在孩子幼小的心灵播撒天才的种子,让孩子在“我是好孩子”的天才状态下快乐成长。

好多父母以为考高分的孩子是天才,其实天才是一种生命状态。状态好就是天才,状态不好,天才也会变成蠢材!心理学认为,一个人能够顺利、有效地完成某项工作所必备的心理条件叫做能力!

第二招是尝甜头,让孩子尝到成功的甜头,而不是吃到失败的苦头,现在父母的教育老给孩子吃苦头,过分强调孩子努力了才能成功。怀疑孩子不努力,响鼓还要重槌敲。于是问题出来了,父母整天盯着孩子的缺点,短处和不足,小题大做,无限夸张,唠唠叨叨,非把孩子搞得恢溜溜的,才以为尽到责任了。而我教育孩子的特点是让孩子尝成功的甜头,因为对孩子而言,尝到成功的甜头了才会去努力,符合斯金那的操作条件反射原理。父母对孩子应该“优点不说不得了,缺点少说慢慢少”要把目光集中在孩子的优点和长处上,小题大做,无限夸张,让好孩子的星星之火,形成燎原之势。

孩子找到了天才的感觉,就能成为天才。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017