注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

【转载】是谁把中小学教师逼上绝路的  

2014-01-14 21:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在中小学教师的生存状况堪忧,许许多多的老师已经走到了绝望的边沿,就差一步了。网上报道的许多有关教师自杀事件,是广大中小学教师被逼上绝路的典型案例。其实,坚持在中小学一线工作的老师,他们因为兢兢业业,忠诚党的教育事业,所以他们身心备受折磨,存在严重的心理障碍。社会主义国家的人民教师竟然落到这个地步,惊天动地啊!我们不禁要问:到底是谁把中小学教师逼上绝路?

是谁把中小学教师逼上绝路的 - 浪子心声 - 浪子心声

一、学生。现在的学生,不像以前。他们都是独生子女,大多是任性,自私,心胸狭窄,为我独尊,经受不了一点点的挫折。是温室里培育出来的带刺的嫩瓜。一个班几十人,只要有两三个给你顽皮点,给你任性点,你上课的质量就大打折扣。教师是人不是神,在课堂里要一个一个去对付令人头疼的学生几乎不可能。个别学生的在课堂上不遵守纪律,绝对影响到教师的情绪,影响到其他学生的情绪,影响到教师的威信。过不了多久,就成了“乱班”。哪个老师不想把书教好?哪个老师不想把班级管好?但是,老师就是没有办法管好,没有办法教好。学生故意迟到了,你让他站在门口反思,学校家长会说这是违法的;如果当着学生的面批评,就会被认为不尊重学生的人格,伤害学生的自尊心;如果让他写检讨书,效果甚微。找他谈心,他还以为老师巴结他怕他呢!抽他(中国专制背景下的抽很管用,先抽再动之以情效果很好),那你就赔医疗费,下岗!于是,上课吵闹,为所欲为。更有一些毫无教育教学实践的所谓“专家”的胡说八道,助长了学生的任性,教师如履薄冰。所谓我曾亲眼看到许多女老师面对混乱的局面面对学生“不尽眼泪滚滚来”呢!偷,抢,泡网吧,斗殴,以大欺小,逃学,课堂上打瞌睡,早恋,抽烟,酗酒,看黄碟,奢侈,攀比……这些难以穷尽的恶习,都需要老师细心帮助改正,老师能忙的过来吗?一个班只要有一个就够你受的了。有时,老师真的怕这些学生。管又不是,不管又不是。管,生怕自己的方法不严密,不妥当,效果不好,一来自己的威信受损,二来万一被学校家长抓了把柄整死你;不管吧,一个老师的职业天良还在,良心折磨。痛苦啊!如果学生能乖些,勤奋好学,力求上进,知错能改,老师的心里也会得到一丝的安慰,也不致以整天板着脸,毫无生气。老师的工作是非常细致艰苦的人心工作啊,没有良好的心态,能做好吗?学生给老师造成的心里障碍实在是太大了。所以,有一部分老师放弃对学生的监督引导,听之任之,造成恶性循环。

二、学校的管理。60年来,一直采用僵死教条的管理模式,使学校成了一潭死水。特别是教育走向世界的今天,学校依然是没有被改革,成了最后的一座攻不破的堡垒。教师就是这堡垒里的牺牲品。荒唐的教学常规管理,规定学期教案写多少篇,工整地详写;作业一周要批改多少次;听课多少节;开公开课多少节;学期写34门学科教学计划,各学科的培优计划,转差计划,进修计划,基本功学习计划,一开学要写不下10种的计划,典型的文牍主义,形式主义。最荒唐的是教案。管理者把教案认为是备课。教案写的详写工整,就说明该老师备课充分,说明该老师敬业。而对课文的研读、背景资料的查阅、有关教材的研究文章的分析等这些必须花大量时间精力的基本活儿,领导是不看的。所以,老师们只好去抄现成的教案应付。就是优秀老师,也是靠抄教案省下时间来学习思考。抄教案浪费了老师多少的生命?老师的生命耗在了抄教案写计划这些毫无用处的无效劳动上。计有人统计,老师的无效劳动占老师全部劳动量的80%。难怪学校扼杀了许多有才华的老师!评职称,你争我夺,虚假论文,大大小小的领导评上了才有老师的份!哪个正直的老师不愤怒?评优评先,更是凭领导的印象,要给谁就给谁;所谓的民主推荐,由于同行为了各自的利益,很难公正地把真正的优秀教师推荐上来。真正的优秀教师是在教育界是评不上先进的。在学术研究团体中,倒有他们的影响力。学校,非久留之地。长期呆下去,非被逼疯了不可!

是谁把中小学教师逼上绝路的 - 浪子心声 - 浪子心声

三、教育界的腐败。教育界的腐败现象触目惊心。一是涉及的范围广,几乎所有的领导(包括学校处室)以及财务人员都有不同程度的腐败。这是事实。二是涉及的金额比较多。先说人事腐败。某县一个100来名学生的完小校长的安排,都要动用省市的领导出面交代;要想当学区校长,必须得花6万;要想调进城,只有靠背景,靠走后门。农村学校老师纷纷要求考进城。单是推荐考试,就有不少的人为因素。再说经济腐败。一个100来名的学生的学校,一年可以合理地贪污6000多元(这可是一个校长透露出来的),一任学区校长(三年)或中学校长可以合理地贪污1020万,这要看学生数,基建规模,校长心狠不狠)。于是,大大小小的校长们成了教育界的暴发户,成了致富带头人。教育局的纪检组形同虚设。检察院纪委基本阳萎。因为能当上校长的100%在本地有靠山。某个县教育界竟然容不下一个全县老师公认的有能力的优秀校长,能容忍一些无德无能者肆意贪污35年!教育局的局长们,更不用说了,至于一任能有多少的灰色收入黑色收入,只有小偷才能知晓。据说有的局长连老师的棺材也要吃。最后是学校乱收费。强行集体购买资料吃回扣,吃电影费回扣,吃学生平安保险回扣,吃班费,吃服装回扣,吃周末补习费,“羊毛出在羊身上”,所以能吃的上的通吃!学生是摇钱树,学生是钱袋,学生是砧板上的肉!有的领导可能会说由于政府拨款不到位,其实只要领导不贪污,学校怎么没钱?所以在如此的恶劣的腐败环境中工作的老师们,只要还有天地良心在,能不脸红吗?能不感到羞耻吗?“出淤泥而不染”能做的到吗?痛苦啊!心里极不平衡,干群关系紧张,人人都成了阴阳人。见到领导问声好,转身就要骂他娘!领导台上反腐败,台下大搞腐败。

四、过低的待遇。大中城市里的中小学老师的待遇肯定要好些。农村的中小学老师待遇极低。小县城的老师如果不搞家教,就死定了。越是敬业的老师越穷。敬业与贫穷成正比。最优秀的往往就是最穷的。他们只是一个符号了。我这里有一些老师,穷的穿一件新衣服都成了奢侈,自己的一日三餐配的菜是3角钱的榨菜,因为孩子在念高中。一个老师课后在街边补鞋檫。农村补习是不可能的,只有省吃俭用。每年选调农村老师进城,更是恶劣。进一步扩大了城乡差别。留守在农村的老师们,被认为是无能的,是滥忠厚没用的;于是学生纷纷转学,也千军万马考进城,上重点学校,上城关学校。某县城关今年暑期有2000人次参加城关中学的借读入学选拔考试,占今年小学毕业生的40%。叹为观止!于是,又是恶性循环。小县城的老师,工资900来元,没有自己的房子,一年房租3000多元,扣除水电费等,所剩无几,日子过的极为艰难。有点名气的,放下自尊,搞点家教,贴补家用,心里只有痛苦,没有快乐;坚守清高的,面黄肌瘦,路人皆嗤!“按劳分配,多劳多得,优质优酬”原来在中国教育界全是鬼话!一边,领导手中有权,富的流油,醉生梦死,腐化糜烂,花公款红色旅游“保鲜”;一方面,老师忍冻挨饿,居无定所,用生命埋头苦干强“忠诚”;这样的待遇不公,不把优秀教师逼上绝路?不把广大的人民教师逼上绝路?不把“人类灵魂的工程师”逼上绝路?

是谁把中小学教师逼上绝路的 - 浪子心声 - 浪子心声

五、社会的压力。社会对老师的误解,社会对老师的期望太高,社会对老师的不公正的待遇,是造成老师这个社会角色尴尬的原因。我认为社会的压力主要针对学校和学校的领导。社会的压力是作用于教师这个整体。社会作用于教师个体的压力教微弱。

综上所述,造成教师生存环境恶劣的深层原因是:教育体制!为什么中国改革开放二十多年了,只有教育体制不改好?

是中国严重滞后的教育体制把教师逼上了绝路!是错误的教育观把老师逼上绝路!是教育界的腐败者把老师逼上绝路!是老师自己的天地良心把自己逼上绝路!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017