注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

小学英语课堂的有效导入  

2014-06-10 09:50:27|  分类: 本人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 一、开门见山,直接导入

 

      直接导入,也就是教师直接将所学语言点展示给学生。如在greetings这一课,老师走进教室热情地向同学们打招呼说“hello”或“hi”。与近处的同学握手,向远处的同学挥手。表扬那些用英语向你打招呼的同学说“very good . well done.”或“clever boy/girl .”。紧接着展示本课的挂图,让同学们观察图片,说说图中的人物在学校门口和同学们干什么?同学们回想一下老师怎样用英语同你打招呼? 直接呈现课文的主旨,同学们很快就学会了用英语打招呼。如果直接导入设计得当,可以促进学生头脑中系统知识构建的形成,为后续教学环节做铺垫。

 

二、温故知新,复习导入

 

     在以传授新知识为主的课堂教学中,应先安排3-5分钟的口语复习时间,采取多种问答形式,针对实际情况进行问答。如can i borrow your…这一课,教师可以拿出一个铅笔盒,举起铅笔问“what’s this in english ?”用这一句型复习一些表示“学习用品”的单词,可以由个别学生回答,也可以学生集体回答问题。然后告诉同学们,假如我上课忘带了文具盒,你应该怎么说,从而引出本课学习的重点句型“can i borrow your …” “certainly . here you are . ”在问答过程中,能使学生情绪紧张而兴奋,迅速地进入角色,沉浸在浓厚的英语氛围中,做到既活跃了课堂,练习了自己的口语,又能帮助别的同学复习旧的知识。同时,还蕴藏着新知识的支撑点,可谓一举多得。

 

三、创设环境,情境导入

 

        很多英语教师做出种种努力,使学生身处教室便有种置身于英语文化之中的感觉,这给学生提供了英语词汇、语句的环境,并增添了英语学习的勇气。我们现在采用的英语教材最大的特点就是口语化、生活化。教材安排了大量的情景会话,如购物、打电话、问路等。内容接近生活且篇幅短小,可直接用于生活。如在导入birthday这一课时,让学生回想自己是如何过生日的? 并且说明天是sam的生日,我们来给他开一个生日宴会,请同学们做好准备。在导入新课时,干脆把教室布置一下,请同学们把带来的礼物gift 送给sam,跟老师说:“here’s your present . ”老师拿出准备好的生日蛋糕cake ,师生一起点生日蜡烛candle ,分吃蛋糕,共唱生日快乐歌“happy birthday to you !”。把日常生活情景搬进课堂,让学生在交际交往中表情达意,极大地激发了学生的好奇心与求知欲,从而激发起学生们学习英语的热情。

 

四、边玩边学,游戏导入

 

        做游戏是儿童的天性,让孩子们在自己喜爱的游戏中开展英语学习活动,将大大激发儿童学习英语的兴趣。如在numbers 一课,老师带来一个彩色的“魔方”,一上课,就对同学们说“let’s play a game today . who is lucky ? (由一个学生预先说出一种颜色,另外一个同学指出所说的颜色,并且数一数这种颜色的方块一共有几个? 分成几组来做,哪一组说得准确率高,哪一组就是最幸运的人。学生立即欢呼雀跃,“.all right ”。不爱表现的同学,也纷纷举起了他们的小手。

 

五、边唱边学,歌曲导入

 

        唱歌是孩子们最喜爱的活动。唱英文歌曲能活跃课堂气氛。因此,歌曲导入的方式受到了许多老师的青睐。如在教colour时,我们可以唱英文歌《a rainbow》来导入,使学生一下子就进入到英语学习的氛围中,收到了良好的效果。

 

六、多媒体教学手段的导入

 

        随着经济的飞速发展,科学技术日新月异,多媒体成了目前教学中教师普遍采用的一种教学手段。由于多媒体具有集图形、声音、动作、板书于一身的特点,对生性好动的小学生们而言,多媒体教学可以激发他们耳、眼、口、鼻、脑器官的整合。如教学where are you going ?时,可以设计这样的课件:在电脑上出现了一个十字路口,远处有一名警察,sam手中拿着一张卡片,卡片上写着mary家的住址,他正在发愁, 通过这个形象直观的展示,学生很快就明白了图中所表现的内容:sam想去mary家,走到十字路口后,他不知该走哪条路。这时,我将画面定格,让学生分角色表演,想象一下sam和policeman之间会说什么呢?自然而然地导入了新课。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017