注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

小学英语课外阅读策略  

2014-06-09 17:06:30|  分类: 本人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学高年级学生普遍存在阅读速度慢、理解能力差的现象。究其原因,首先是学生缺乏阅读的兴趣,大部分学生除作业中的阅读练习外,很少主动阅读课外材料。其次,缺乏适合小学生阅读的材料。在小学阶段,教师很少重视培养小学生的阅读能力,学生缺乏阅读方法的指导,很难养成好的阅读习惯,其阅读能力难以提高。
        小学生进行英语课外阅读的方式主要是阅读课外书籍。小学生所拥有的英语课外读本多为简单的图文类,字数极少。这些都说明了小学生进行英语课外阅读受到了家庭条件、学校观念以及学生选择等方面的限制。
        阅读可以激发学生的英语学习兴趣,丰富学生的阅读体验,提高学生的阅读能力,培养学生的审美情趣,陶冶学生的道德情操。通过广泛的阅读,不仅有利于学生扩大词汇量,丰富语言知识,开阔视野,还有利于学生了解英美民族的生活习俗、思维习惯及英语特有的语言表达方式。由于学生在阅读中增长了知识,英语知识水平得到了强化和巩固,进一步开发了智力,而智力的开发又激发了学生的兴趣、意志和动机等非智力因素,促使自己去阅读更多的课外读物,从而提高阅读理解能力和英语运用能力。
        案例: 
        小学英语4Unit9 Where  are you from ?是一个关于一些国家知识的单元,F部分有个游戏,出示一些国家的特色建筑、国旗、或标志性的动物来让学生猜属于哪个国家。遇到国旗的,大部分学生都可以说出具体的国家。在有“大本钟”的图片上,课堂有点冷场,大部分学生没有举手,只有少数几个学生举手,有的说是美国,有的说是法国,最后才有一个学生说是英国,不知道是真正知道这个知识,还是学生猜出来的。我在教the UK的时候,告诉学生英国有很著名的大本钟,但是看到图片,学生仍然不认识。在看到自由女神像的时候,大部分学生仍然不认识,只有一两个学生知道是来自美国的。这说明,学生英语课外阅读量很少,在小学阶段需要开展英语课外阅读教学。
        小学英语课外阅读教学的策略有:
        一、激发学生的英语课外阅读兴趣
        在英语教学中要善于激发和培养学生的阅读兴趣。学生有了阅读的兴趣才能产生阅读的欲望。特别是对于初始阅读的学生来说,更应该成功地激发他们的阅读动机,使他们在头脑中将阅读与乐趣联系在一起。
        1.选择恰当的课外阅读材料,让学生体验阅读的快乐
        阅读能力的提高是一个循序渐进的过程,不可操之过急。因此,我们应根据学生的英语实际水平,选择一些与学生年龄特征相符和学生感兴趣的有趣的阅读材料,由易到难,循序渐进,让学生在阅读过程中逐渐地体验到快乐,让他们真正地认识到阅读并非枯燥无味的活动,而是一种既可以增长见识,又令人愉悦的活动。
        2.创设多样的展示舞台,升华学生的阅读兴趣
        一是开展英语手抄报比赛,让学生自己去寻找材料。办一份手抄报,既可以独立完成,也可以小组合作,共同完成,然后拿出来展示,让大家一起评判。在学习Halloween时,我让学生围绕这一主题,上网或者翻阅资料出一份英语小报,让学生评选出5 份优秀的小报。  这个活动既激发学生的兴趣,又培养学生动手的能力。
        二是利用每节课的值日报告时间,安排EverydayEnglish和Free Talk等活动项目,让学生利用课前的两三分钟用英语来讲一个笑话、故事或是唱一首英文歌曲,展示自我的风采。所有这一切都会让学生体验到“我阅读,我快乐!”阅读兴趣自然而然就会得到升华。
        二、营造良好的英语课外阅读氛围
        1.在校园的显眼处树立英语标志牌或张贴英语标语,为班级标志牌配上中英文标识;利用校园广播定期播放儿童英文歌曲让学生们欣赏,从而让他们置身于英语的浓厚氛围之中。
        2.办好英语黑板报和英语宣传栏等,开辟英语学习园地,有计划地介绍英语国家的风土人情、名人逸事、幽默故事等。在教室后面设立一个小书橱,里面放一些英语报刊、英语辅导书、英语故事书等材料,方便学生随时阅读。
        3. 举办校园英语角、英语口语竞赛、英语能力竞赛等活动,营造良好的英语学习氛围,丰富学生的业余生活,陶冶他们的文化情趣,提高他们的文化素养与跨文化交际能力。
        三、确保足够的英语课外阅读时间
        虽然是课外阅读,但也要确保学生有足够的读书时间。那该如何做到呢?一是对课内要求的文章短篇精讲,长篇短讲,让学生有更多的时间阅读。二是增加课时,把课外阅读列入课程表,开设“自由阅读”课,让学生选择自己喜欢的读物自由阅读。三是充分利用课外活动时间,组织学生到阅览室,到操场的树阴下或草坪上,在“英语的海洋里遨游”。
        四、传授正确的英语课外阅读方法
        应让学生养成正确的阅读习惯。
        1. 专心阅读,在阅读过程中尽量不要停顿。
        2. 读不出声,不用笔或手指跟随着词句读,而是直接理解阅读内容的大意。
        3.遇到生词尽量不去查词典,学会根据上下文判断该词的意思。
        4.把句子作为意义单位来理解,尽量抓住文章的正确意思。
        5. 抓住文章中主要内容和重要信息如When, Where,Who,What,How,Why等,根据这些词寻找相关信息,理解文章所要表达的意思。
        培养阅读能力是英语教学目的之一,是培养学生理解和运用英语的一个基本方法,又是实现英语交际功能的主要途径。对小学英语教学来说,首先要培养的是学生的听、说能力。当学生有了一定的听、说基础之后,就需要不失时机地加强阅读教学。英语学习需要不断地复现,需要大量的输入来强化听、说的语言材料并加以拓展。简单机械的复现和输入会使学生失去学习的兴趣,只有将所学的知识放到新的情
境中,放到新的阅读活动中才能吸引学生,使学生保持持久的学习兴趣
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017