注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

游戏在小学英语教学中的应用  

2015-12-31 14:24:09|  分类: 本人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游戏在小学英语教学中的应用

一、教育游戏在英语教学中的教学优势

1.游戏符合小学英语教学任务目标。小学英语教学中学习的任务不是那么重,教师可以根据教学内容适当的设计每部分英语教学中的游戏活动,适当结合每个班级学生的学习情况进行设计,让学生在游戏中积极参与和做到认真游戏,通过游戏构建轻松愉快的学习氛围,使英语课堂教学其乐融融。

2.游戏的教学方式符合新课改的教学要求及因材施教的原则。游戏教学充分改变教学中死记硬背的学习方式,游戏教学让学生在游戏中发挥学习的主体作用。教师在游戏中作为学生的引路人,帮助学生不断提高英语认知水平,通过游戏增强学生的实践能力。在小学英语教学中,一段好的游戏活动,完全可以解决学生学习和玩的矛盾心理,让他们在学习的时候主动参与,与其他学生合作共同进步。

二、游戏在小学英语教学中的具体应用

在游戏的时候要根据英语学习的特殊性,进行多种多样的教学设计,设计内容要符合小学生的心理特点,还要考虑每个班级或者不同阶段小学生英语学习的情况,这样才可以让游戏发挥出特有的教学辅助功能。

1.设计情景游戏,增强学生的听、读、写能力,通过这类游戏的设计,培养学生的活泼性格,教学前根据教学任务适当准备好字卡和图片等,教学的时候可以通过教师读、学生听取回答的方式进行互动游戏,锻炼学生的听读能力。如在教学up,down,right,left(上、下、左、右)这四个方位词的时候,教师采用贴鼻子游戏的方式教学,教师让学生在黑板面前根据其他学生的英语方位提示,贴中鼻子的位置。上、下、左、右四个方位词在这样的游戏活动中,学生通过反复的游戏练习,不断加深英语知识印象,把这些单词深深烙印在心里。通过这类小游戏,学生表现的同时也收获了知识。

2.适当的设计游戏竞赛,游戏竞赛模式可以培养小学生在英语学习过程中参加竞争的意识,小学生具有较强的学习好胜心,可以根据这一特点设计符合他们学习的知识竞赛,把他们的思维吸引到游戏活动中,让学生在竞赛中不知不觉地学到英语知识。适合竞赛类的游戏有抢认单词、拼读游戏、模仿情境,等等。如进行单词训练的时候,教师可以将全班分成两组,教师发给每个学生一张字母卡片,不常用的字母(如Q,Z)可以一人多拿几张,游戏开始,教师说一个单词,如:ship,或出示一张轮船的图片,两个小组内持S,H,I,P字母的学生应立即站到讲台前按顺序站好队,先按正确次序排好队的为优胜。在这个过程中,学生对单词的印象会逐渐加深,单词中字母的顺序会记忆得更加清楚,教师适当地指挥引导,调节气氛,学生在轻松愉悦的课堂氛围中自然而然地实现知识的掌握。

3.适当地在英语教学中加入表演游戏,培养学生多方面思维动作的能力,活跃学生的英语思维方法。游戏表演可以说是小学英语教学游戏活动中的重要组成,在小学英语课堂上适当地通过一些真实性的景象,深化英语知识学习的内容,通过表演让英语知识融入生动的生活情景,让小学生当明星,在表演游戏的过程中学到英语知识,把英语知识运用到实践中,培养他们的英语交际能力和灵活变通的能力,这样就完成英语教学重要任务,并学以致用。如教师可以适当加入一些课外阅读或者小故事,以“Outcomesthebabybirds”(《小鸟出壳》)为例,教师在课前可以做好故事中出现的道具———蛋,然后将其出壳的步骤图制作成多媒体课件,在课堂上出具“蛋”这个教具,然后使用多媒体播放小鸟出壳的过程。学生的注意力一下子被吸引,表演欲望被激发,这个时候教师可以让学生表演,将故事中出现的词语大声说出来,体验学习英语的乐趣。

三、结语

英语教学中游戏的形式要多种多样,将学生吸引到学习英语中,让学生和教师共同完成教学任务,完成和谐愉快的课堂互动,进而提高小学生的英语交际水平,让他们在英语学习的过程中树立学习信心。教师要帮助小学生提高自我学习意识,克服学习英语的困难,引导他们认识到自己学习英语知识的优势和不足之处,在游戏的过程中,挖掘自己的潜能,思维也会更开阔。游戏教学法符合因材施教的原则,很好地利用小学生的特点,因此在英语教学中合理使用,必然会收到良好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017