注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

2015年5年级上期英语期中教学情况分析  

2015-05-07 16:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

.一、试题的特点:

(一)、注重了基础知识的考查试卷中能充分体现考查学生基础知识为主要目标的命题原则,坚持依据于课本,但又避免教材中机械的知识,对于一些学生必须掌握的基础知识作为重点考查的内容,因为这些知识的掌握能更好地为今后的学习打下坚实的基础。

(二)、突出语言的交际功能英语作为语言,是一种交际的工具。而小学英语教学根据小学生的年龄特点和语言学习的规律,确立以听说能力的培养为主要目标,读写跟上的原则进行。

(三)、渗透了能力考查的要求学习语言是为了交际。小学英语教学不仅要教给学生一些最基本的语言知识,而且要教给学生运用语言的方法和能力。在试卷的问题设计上,增加了对学生阅读理解能力和话题小作文的考查。

二、试卷及学生答题情况分析

笔试部分共五个大题,这部分是按照由易到难、由词到词组、到句子、到对话运用、到交际、连词成句,最后到短文阅读的思路层层递进。主要考查学生的语言基础知识和基本技能,包括词、词组、语法的正确运用和读写能力的考查,以及学生交际能力以及读短文训练的检测,现分述如下:

1.书写。这一道题大部分学生都能做对,但也有少数几个被扣了分。主要体现在January 中的J不知道大写, 句子开头第一个字母没有大写,f 没有占三格,小写p不知道占下面两格。

2、选择填空,主要考查了句子的整体把握能力,大部分学生完成得不错,但是也有少部分学生做得一塌糊涂,主要是第三人称单数后面动词的变化部分学生没有注意,don’t 后面不知道接动词原形及课文内容的掌握不牢固。

3、连词成句。这道题失分较多。一些学生平时读书的时候眼睛不看书, 跟着其他同学滥竽充数的读, 考起来就不会了。以后还需多带读课文, 多让学生读课文。

4、选词填空,这部分内容主要考查了学生对所学英语的运用情况,内容不是很难,但是还是有相当一部分同学因为理不清句子的意思与思路而失了分。本题主要考查学生对句子的整体把握能力,内容是根据课本内容,简单易做,出错的部分是有马虎大意、自以为是的所谓好同学外,基本是基础差的学生,他们对句子没有整体性概念,陷于无知的状态。

5、阅读短文,此题主要考查了学生的阅读能力,在第四小题中,学生因为马虎粗心、不认真读题而造成失分。

三、改进措施及今后的发展方向:

1、加强词汇教学。包括单词拼写,词义记忆,语用功能的训练,在平常的教学中一定要常抓不懈。词汇是文章、句子的基本单位,词汇量的大小,将直接关系到学生能否流利地运用英语进行交际;能否熟练地用英语读和写;能否顺利地用英语思考。从阅卷所反映的问题看,在今后的教学中,在加强拼读与拼写的同时,应帮助学生进行有意识记,应加强对词的用法及内在含义的理解,要培养学生用英语解释单词的能力,逐步启发引导学生用英语思考。单词教学一定要做到词不离句,这样,学生在学会了单词的同时,也学会了词的一些基本用法。

2、基本的语法教学一定要与语境相结合。进行语法操练时,要坚持"四位一体",即话题、语境、结构、功能相结合。抓住话题,联系语境,确定语法结构,明确语法功能(交际功能)。要重视语法知识对于培养语言运用功能的基础作用,又要注重改革教法。课堂上一定要有生动活泼的教学活动。

3、进一步培养阅读能力。阅读能力的培养是英语教学的又一重点。《课标》规定"学生应达到一定量的课外阅读量"。其实,试卷上每一题都要求学生阅读。我们常说,"这类题目已讲过x遍,y个学生不会做。"这不是因为学生没有听懂老师所讲的题目,而是因为学生不会阅读试卷上的题目,对不上适用的语法结构。阅读能力的培养在于平时。教师在平时讲解阅读理解题时,应着力帮助学生分析语言材料,而不是核对答案。

4、小学英语教师要想方设法激发学生的兴趣,教学时要紧扣教材,"死文活教",因材施教、寓教于乐,达到让学生进行简单的英语交流的目的。

5、规范要求、强化技巧也是提高教学质量的有效途径之一。因此,教师传授只是要过细、全面,要求学生要从严,并对学生的作答技能进行规范化训练。总之,小学英语的教学要注重"双基",在培养听、说、读、写能力上多下功夫。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017