注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

学习两学一做心得体会(二完小 谢红艳)  

2016-06-01 09:47:12|  分类: 本人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育在全党开展,这是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。“两学一做”不是活动,贵在长期坚持。因此需要我们切实摒弃三种心态,把学习教育抓实抓细,抓出成效。

  一是要摒弃“活动”心态。近年来,中央及地方开展过许多主题教育实践活动,各地党组织在这方面都有许多的经验和成绩。因此,这次开展“两学一做”学习教育,有些基层党组织和党员习惯性认为又来了一场“活动”,在开展过程中自然免不了“活动” 一些的惯性思维和做法,分阶段、按步骤,造声势,求“特色”等等。殊不知,中央明确强调“两学一做”学习教育不是一次活动,突出的是正常教育,要求的是抓在平时。因此各级党组织和广大党员应摒弃以往那种“活动”心态,转变观念,把“两学一做”学习教育当作党组织和党员的一门日常必修课,有机融合、无缝对接于组织建设和各项工作中,要通过开展学习教育切实提高党员的思想意识,转变纪律作风,解决问题不足,增强党组织和党员的凝聚力和战斗力。

  二是要摒弃“过关”心态。“两学一做”,学是基础,做是关键。学和做都是一个动态发展的过程,绝不是一蹴而就的事情。古语云:“读万卷书,行万里路”,讲的就是学习和实践的长期性和持续性。人们从学习和实践中丰富知识、汲取经验、增长才干的过程是一个持续发展的过程,所谓“苟日新,日日新,又日新”,只要人们不停止前进的脚步,那么学习和实践就将是一个永恒的命题。而“两学一做”学习教育注重的是党员的学习和实践,是广大党员在新时期提高思想认识、增强素质能力的一个重要载体和平台,也是我党一项长期严肃的政治任务,只有进行时,没有完成时,每名党员都有责任和义务全身心投入学习教育之中,不断砥砺品行,不断学习进步,不断成长成才。因此,我们应该摒弃以往那种“过关”心态,认为通过一两次学习教育、开展一两次实践活动就可以“认证合格”、“圆满过关”,而应该长学长思、常做常新,将学习教育贯穿于每个党员政治生命的全过程,努力做到生命不息、学习奋斗不止。

  三是要摒弃“功利”心态。在以往的一些主题教育中,有些基层党组织为了凸显活动成效、彰显工作业绩,往往存在“急功近利”的思想,注重于做表面文章,热衷于弄“花花草草”,专注于搞“形式主义”,却往往忽略和偏离了初衷和实质,只是徒增了一些台账资料、宣传栏板等,而通过活动提高人们思想认识,进而推动事业发展的作用却未得到充分体现,致使活动成效大打折扣。这次学习教育主要是以党支部为单位,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。可以说,“两学一做”学习教育追求的是“严”、是“实”,要求的是“抓在日常、严在经常”,成效的体现并不仅在于有多少创新举措、特色做法,台账资料有多“厚实”、宣传展板有多精彩,而更在于参与学习教育的每个党员的思想认识提高了多少,党性原则增强了几分,政治纪律和规矩遵守得怎样,先锋模范作用发挥得如何,具体体现在每个党员的一举一动、一言一行之上。而各级党组织凝聚力和战斗力的增强,广大党员政治思想素质和作风能力的提高不是一个短期行为,是一个长期坚持才能见效的过程。因此,各级党组织应该坚决摒弃“功利”心态,眼光向下、沉心静气,多研究思考如何切实帮助党员增强党性修养、解决思想问题,克服作风顽疾,从而增强党组织的向心力和战斗力,而不是整天琢磨如何“创新”出彩、花样翻新以博取上级和外界的“眼球”,以赢得表面的“成绩”。


.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017