注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

面朝大海, 春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿在网络中与各位同仁探讨工作生活。

网易考拉推荐

合作学习效果好  

2017-01-11 13:11:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课堂改革的大潮中,我经常反思我的每一堂英语课,既要符合教材本身和孩子的年龄特点,还要激发起孩子学习的兴趣,关键是学生学得轻松,课堂达标率还要高。我觉得预习是必需的,也许有的老师认为对英语课是行不通的,其实不然。老师首先要相信学生,大胆布置预习任务(预习要有针对性,问题的设计必须合理,学生预习才能见效)。当然,不会读的单词、不认识的音标是他们最大的敌人,他们可借助工具书或组内交流甚至向他人求助,都不难解决,反而这样他们学到的扎实,记得还牢固。

 

我认为英语预习是必不可少,一是可减少课上花在单词教学上的时间;二是学生掌握了英语的自学方法,尤其是让学生学会了根据元音字母、辅音字母以及字母组合的读音规律,再加上联想记忆,识读单词的方法;三是在课上创设更多的机会让学生进行口语交际练习。一个人的力量太小,可是集体的力量却是无法估计的,你不会的我会,我不会的他会……学生四人一组开展合作预习后,取得了明显的效果。让学生开展合作预习,不仅提高了上课的效率,也能让学生之间取长补短,获取成功的喜悦,增强英语学习的自信心。

 

"不求人人成功,但求人人进步"是英语教学所追求的一种境界。学生间有差异是难免的,往往基础差的学生在课堂上就显得被动,对于老师的提问也似懂非懂,日积月累就会有知识缺陷,甚至厌烦英语的学习。针对这一点,我就用了小组合作学习,合作评价的方法贯穿于课堂。在小组活动中,学生间互相帮助,互相促进,想尽各种办法去教基础差的同学,给他更多练习的机会,久而久之他就能成为优秀生,相信学生的能力。

 

英语是一门语言。我们知道,学语言的目的就是为了使用,光靠课堂上的练习是远远不够的。为了让学生能及时消化当天所学的知识,课后操练是必须的。我往往设场景(老师必须考虑适合学校、学生特点的场景)让他们课后合作操练,这不需要花很多时间,学生也很愿意学习。

 

由于教学时体验到了合作学习的妙处,我建议学生复习时也要合作,并且提出了复习单词、对话可采取的合作方法,要不然学生觉得复习会枯燥无味,也收不到好效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017